Desa Argosari Ikut Dinominasikan Sebagai Desa Inovasi

Kamis Wage, 30 April 2015 21:01 WIB ∼ 1116 Komentar (0)

Dalam rapat koordinasi penyampaian data desa inovasi di BAPPEDA Bantul Kamis (30/04), pemimpin rapat Henny Ka.Subbid Data dan Laporan, antara lain menyampaikan bahwa awalnya ada 3 kecamatan yang tidak diusulkan salah satupun desanya oleh SKPD terkait, termasuk Sedayu. Namun kembali mengingat pemaparan camat Sedayu tentang OVOP beberapa waktu yang lalu, BAPPEDA kemudian mengusulkan desa Argosari sebagai salah satu nominator desa inovasi.

Dijelaskan lebih lanjut bahwa desa inovasi adalah desa yang mempunyai kegiatan pembinaan terhadap kegiatan masyarakat, yang cukup menonjol dapat meningkatkan  kesejahteraan hidupnya. Kegiatan tersebut ditekuni oleh banyak anggota masyarakat di desa itu, sebagai mata pencaharian. Dari 75 desa di Bantul, 35 desa yang dinominasikan sebagai desa inovasi.

Terdapat tiga produk unggulan dari Argosari yakni sangkar burung, tenun ATBM dan budidaya jamur. Kerajinan sangkar burung dan ayam ditekuni oleh 118 perajin dan tersebar di 6 pedukuhan yakni : Taten, Botokan, Gunung Mojo, Jaten, Jurug dan Gayam. Sentra Tenun ATBM ditekuni oleh 39 perajin dan tersebar di 4 pedukuhan yakni Botokan, Gunung Mojo, Tonalan dan Tapen. Budidaya jamur ditekuni 5 orang di Klangon, Tapen dan Tonalan.

Kerajinan tenun ATBM yang menghasilkan serbet, stagen dan plismet, sudah cukup lama dikenal oleh masyarakat desa Argosari. Demikian juga dengan kerajinan sangkar burung. Di seluruh kabupaten Bantul, kedua produk tersebut hanya ada sentranya di desa Argosari Sedayu. Dilihat dari kondisi tersebut, cukup pantas kalau desa Argosari ikut dinominasikan. (pf)