Padat Karya Infrastruktur Pembangunan Talud di Sorobayan Mulai Dikerjakan

Kamis Wage, 30 April 2015 12:56 WIB ∼ 1105 Komentar (0)

Pembangunan talud jalan sepanjang 146 m dengan pengembangan 35 m di Sorobayan Argomulyo, sebagai bagian kegiatan padat karya Disnakertrans Kabupaten Bantul tahap II, untuk kecamatan Sedayu telah dimulai 27 April 2015 sesuai jadwal. Dari arahan Disnaker, pekerjaan sudah harus selesai 23 Mei 2015 atau dalam 21 hari kerja.

Kegiatan yang berlokasi di dusun Sorobayan Rt. 08 tersebut menyerap 44 tenaga kerja dengan 2 orang tukang, 2 orang ketua kelompok dan 40 orang tenaga kerja. Agus Budi Raharjo ketua Rt. 8 ditunjuk sebagai ketua kelompok yang bertanggung jawab atas pekerjaan di atas. Nantinya dalam pelaksanaannya, ketua kelompok akan didampingi petugas lapangan.

Dari rembug seluruh anggota kelompok dengan Bayu selaku konsultan teknis kelompok, walaupun hanya diprogramkan untuk satu sisi jalan sepanjang 146 m, namun kelompok bersepakat dengan swadaya, mereka akan menyelesaikan pembangunan talud untuk 2 sisi jalan tersebut ditambah pekerjaan pengembangan sepanjang 35 m.

Sehingga total pekerjaan akan mencapai 327 m panjang. Kebijakan ini tentunya juga diketahui dan disepakati oleh petugas lapangan yang ditunjuk dari pemerintah kecamatan Sedayu. Pekerjaan dimulai dari sisi barat ke timur sepanjang 2 x 146 m. Baru setelah itu, pekerjaan pengembangan diselesai karena masih dinegosiasi penebangan 3 pohon yang agak mengganggu.

Sampai Kamis siang (30/04), sudah dapat dikerjakan pemasangan batu untuk talud sepanjang 61 m panjang. Kemajuan pekerjaan yang cukup baik, karena sedikit dibantu cuaca yang tidak banyak hujan. Sebagai petugas lapangan, Ekbang Kecamatan mengarahkan agar pekerjaan dapat selesai tetap sesuai jadwal. (pf)