Wiwitan Kelompok Tani Ngudi Raharjo – Ngentak Argorejo

Rabu Legi, 22 April 2015 12:45 WIB ∼ 1089 Komentar (0)

Berbarengan dengan pengerjaan saluran irigasi tersier sepanjang 50 m, kelompok tani Ngudi Raharjo melaksanakan syukuran wiwitan panen padi di bulak Ngentak, Rabu (22/04). Acara didahului dengan laporan ketua kelompok, sambutan dari Ekbang Kecamatan Sedayu dan Desa Argorejo dilanjutkan penyuluhan oleh mantri tani dan BPP Sedayu.

Ketua kelompok dalam laporannya, secara terbuka menyoroti pekerjan pembuatan jaringan irigasi, yang dinilainya belum terlalu kompak oleh seluruh anggota. Pekerjaan itu sendiri telah dimulai Minggu (19/04) dengan bergotong royong melakukan pengukuran dan penggalian pondasi. Pekerjaan fisik pembuatan saluran dimulai sehari sesudahnya.

Dalam segala hal yang menyangkut kebersamaan kelompok, kiranya seluruh anggota kelompok bisa kompak, sehingga permasalahan yang ada dapat teratasi. Namun bila ada anggota kelompok yang berhalangan karena tugas mencari nafkah tambahan, kiranya yang lain harus bisa memaklumi. Namun bagi yang berhalangan, juga harus melaporkan kepada ketua kelompok. Demikian disampaikan Ka.Sie Ekbang kecamatan Sedayu dalam pengarahannya.

Suwarja pengamat hama BPP Sedayu menjelaskan fungsi air bagi tanaman dan fungsi dari masing-masing jenis pupuk. Ditekankan bahwa yang membutuhkan air hanya akar tanaman, sehingga air tidak perlu berlebihan, karena dapat menyebabkan batang padi jadi lembek dan mudah dimakan tikus. Demikian pula mantri tani Pardal menjelaskan teknik tajarwo yang benar. Hasil ngubin kali ini mencapai rata-rata 5,23 kg atau 8,38 ton per ha. (pf)