Rapat Koordinasi Penyusunan RAPBDes

Senin Pahing, 18 Mei 2015 08:27 WIB ∼ 1091 Komentar (0)

Telah dilaksanakan koordinasi tentang penyusunan RAPBDes di Kecamatan Sedayu. Rapat Koordinasi dipimpin oleh Kasie Tata Pemerintahan Kecamatan Sedayu (Esti Sari Wulan, SE). Rapat koordinasi tersebut dilaksanakan dalam rangka pendampingan Kecamatan dalam penyusunan RAPBDes mengingat RAPBDes merupakan syarat mutlak untuk cairnya Dana  desa maupun ADD. Rapat koordinasi tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 13 Mei 2015 di ruang sekretaris camat.

Dalam kesempatan tersebut Kasie Tata Pemerintahan mengingatkan beberapa hal yang perlu segera ditindaklanjuti antara lain :

1. Berdasakan Perda Kab Bantul No 2 Tahun 2015 bahwa Desa harus segera menyusun Perdes tentang Organisasi dan Pemerintah Desa paling lambat 6 (enam) bulan sejak tanggal 20 april 2015. Nama atau penyebutan struktur organisasi menjadi acuan dan harus sesuai dengan penulisan nomenklatur APBDes
  2. Berdasarkan Perda Kab Bantul Nomor 3 Tahun 2015 bahwa biaya pemilihan bersumberdari APBD, diajukan oleh  Panitia Pemilihan tingkat desa kepada Bupati melalui Camat, Desa dapat menganggarkan tetapi hanya untuk kegiatan hari “H” pemilihan.
  3. Berdasarkan Perda No 5 Tahun 2015  tentang pengaturan  perubahan struktur APBDes, disarankan agar desa segera membuat  Perdes tentang neraca awal posisi tanah kas desa.
  4. Berdasarkan perbup Bantul no 23 tahun 2015 bahwa rancangan perdes tertentu harus dimintakan evaluasi kepada bupati dan kewenangan evaluasi di delegasikan kepada camat. Perdes tersebut adalah Raperdes  APBDes, Raperdes Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan APBDes, Raperdes Perubahan APBDes,  Raperdes Pungutan Desa, Raperdes Organisasi Pemerintah Desa, Raperdes Rencana Tata Ruang Desa.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan tentang perkembangan penyusunan RAPBDes oleh masing – masing desa. Akan diadakan pendampingan lagi oleh Tim Evaluasi  yang dijadwalkan pada :

• Senin 18 Mei 2015  untuk Desa Argorejo
  • Selasa  19 Mei 2015 untuk Desa Argodadi
  • Rabu 20 Mei 2015 untuk Desa Argosari
  • Kamis 21 Mei 2015 untuk Desa Argomulyo

Diharapkan untuk penyusunan RAPBDes selesai pada akhir mei 2015 agar Dana Desa dan ADD segara bisa dicairkan.  (dych)

di Kapanewon Sedayu