Koordinasi BLH dengan Seksi Ekbang & LH Kecamatan

Rabu Kliwon, 10 Juni 2015 08:11 WIB ∼ 913 Komentar (0)

Melihat kenyataan ada penurunan produktivitas padi pada beberapa lokasi persawahan di kabupaten Bantul, Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Bantul merencanakan mengadakan penelitian kondisi biomassa. Rapat koordinasi bersama Ka.Sie Ekbang dan LH kecamatan se Bantul, diadakan Jumat (05/06) di ruang rapat BLH.

Agenda rapat hanya fokus untuk mendapatkan masukan dari masing-masing kecamatan, tentang lokasi tanah sawah yang akan dijadikan sampel penelitian kandungan biomassanya. Lokasi tersebut haruslah tanah sawah yang baru mengalami penurunan hasil panen padi. Dari data mantri tani, bulak dusun Jaten dijadikan lokasi penelitian di Sedayu.

Tim ahli yang akan didatangkan oleh BLH, hanya akan meneliti satu titik lokasi di setiap kecamatan. Dengan demikian di seluruh wilayah kabupaten Bantul, hanya ada 17 titik lokasi yang diteliti. Untuk memudahkan kecamatan menentukan lokasi, Dyah mengingatkan untuk bisa menggunakan peta kerusakan struktur tanah kecamatan yang pernah disampaikan BLH.

Disepakati bersama saat itu bahwa pengambilan sampel tanah oleh BLH, akan dilaksanakan sebelum awal bulan puasa 2015. Hal lain yang berkembang dalam pertemuan tersebut yakni keluhan adanya bau yang mengganggu dari air buangan IPAL komunal di dusun Srontakan Argomulyo dan Kecamatan jetis. BLH merasa tidak terlibat, sehingga tidak bisa menjelaskan. (pf)