Rapat Pembahasan Ijin Lokasi PT. Marvel Sport International

Rabu Pahing, 17 Juni 2015 12:51 WIB ∼ 2651 Komentar (0)

Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Bantul  pada Selasa (16/06), mengundang berbagai pihak terkait untuk membahas ijin lokasi PT. Marvel. Untuk mendirikan usaha di Sedayu, PT Marvel telah membebaskan 5 persil tanah yang dipunyai 3 orang pemilik dengan luas 1 ha di Rt. 64 Sungapan Dukuh, Argodadi, Sedayu. Masukan berbagai pihak tersebut menjadi syarat pelepasan kepemilikan tanah kepada badan usaha.

Dari masukan dukuh, desa maupun kecamatan, dinyatakan bahwa persoalan keberadaan PT. Marvel di Sedayu, sudah tidak ada masalah prinsip lagi. Pembebasan tanah sudah terlaksana dan dari sosialisasi 16 September 2014, masyarakat sekitar bisa menerima keberadaan PT Marvel. Lokasi tersebut juga berada dalam kawasan peruntukan industri di Sedayu, sehingga diharapkan pengalihan status tanah dapat segera direalisasikan oleh BPN.

Beberapa masukan dari kelompok tani, agar bila ada limbah hasil cuci mesin pabrik, jangan dibuang ke saluran air yang menuju persawahan. Sebaiknya perusahaan membuat bak penampungan limbah. Sedangkan dari SDA dan BLH menyarankan agar perusahaan membuat sumur-sumur resapan, agar di musim hujan air dari komplek pabrik tidak harus masuk ke saluran pembuangan air lingkungan. Dalam komplek pabrik agar ditanam pohon perindang.

Masukan cukup banyak dari BAPPEDA antara lain : walau ijin prinsip sudah keluar, namun UKL dan UPL agar segera dibuat. Jangan ada operasional sebelum ada UKL dan UPL, upah tenaga kerja agar dibayar sesuai UMR dan kepedulian terhadap lingkungan agar diperhatikan.  Sedangkan dari DPU mengharapkan agar pemerintah wilayah menyiapkan data tenaga kerja yang dibutuhkan pabrik, sesuai permintaan pemerintah wilayah sendiri. (pf)