Koordinasi Penempatan Tenaga Kerja di Tiga Perusahaan Baru

Senin Wage, 12 Oktober 2015 11:57 WIB ∼ 3219 Komentar (0)

Kecamatan Sedayu melalui seksi Kemas dan Ekbang, mengadakan rapat koordinasi Rabu (07/10) di aula kecamatan. Rapat koordinasi yang dihadiri pimpinan PT. Marvel, PT. Anggun Kreasi Garment dan Gudang K-33 beserta seksi Kemas dan ekbang 4 desa di Sedayu, bertujuan agar tenaga kerja  warga Sedayu yang memenuhi syarat, didahulukan dalam memenuhi kebutuhan yang ada.

Pemerintah kecamatan Sedayu berusaha mengurangi angka kemiskinan, melalui pemberian kerja kepada angkatan kerja dari keluarga miskin. Untuk itu perlu kesepakatan bersama dengan masing-masing perusahaan yang berinvestasi di Sedayu. Langkah pertama dari rencana kesepakatan tersebut yakni inventarisir spesifikasi dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan setiap perusahaan.

Untuk tahap pertama dari kebutuhan seharusnya, PT. Marvel membutuhkan 468 orang masing-masing : operator menjahit 400 orang, teknik mesin 10 orang, listrik 2 orang, stapam 12 orang ( 2 perempuan ), sopir 2 orang, tenaga administrasi 20 orang office boy/woman 5 orang dan bagian gudang 15 orang. Sedangkan untuk gudang K-33 membutuhkan tenaga bongkar  20 orang, satpam 1 orang dan office boy 1 orang.

PT. Anggun Kreasi Garment  membutuhkan total 1.409 orang dan saat ini baru terpenuhi 261 orang jadi masih membutuhkan 1.148 orang yang terdiri dari : operator menjahir 1.000 orang, Quality Control 96 0rang, washing 17 orang, teknik mesin 5 orang, teknik listrik 3 orang, office boy/woman 10 orang, bagian gudang 17 orang. Pemerintah kecamatan melalui desa dan dukuh, akan segera menginventarisir warganya yang membutuhkan pekerjaan.

Dalam konteks kerja sama antara pemerintah kecamatan dan masing-masing perusahaan, data riil calon tenaga kerja, akan disampaikan kepada masing-masing perusahaan untuk diseleksi dan diterima sebagai karyawan perusahaan. Tenaga kerja pada PT. Anggun Kreasi Garment, akan ditraining selama 6 minggu di PT. Amea Pajangan. Selama ditraining mereka telah digaji sesuai standar UMR.

Informasi lebih lanjut tentang penerimaan tenaga kerja pada 3 perusahaan di atas, dapat ditanyakan pada masing-masing kepala dusun, desa atau kecamatan Sedayu. Pemerintah kecamatan Sedayu melalui Eko Agus Raharjo (Ka.Sie. Kemas) dan P. Cl. Fernandez (Ka.Sie Ekbang) berharap agar ketiga pimpinan perusahaan, segera menindak lanjuti rencana kesepakatan pemenuhan kebutuhan tenaga kerja dari warga Sedayu. (pf)