BLH Bantul Memberi Bantuan Alat Biopori kepada 100 Sekolah

Jumat Legi, 13 November 2015 09:53 WIB ∼ 956 Komentar (0)

Bertempat di gedung pertemuan II komplek Pemda Manding Kamis (12/11) Badang Lingkungan Hidup (BLH) kab. Bantul mengundang 100 orang kepala sekolah SLTSA maupun SLTP, untuk mendapat penjelasan rencana pemberian alat biopori. Sunarso Ka.bid Pengendalian Kerusakan Lingkungan Hidup dan Konservasi Sumber Daya Alam, menjelaskan bahwa program ini dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan debit air tanah terutama di musin penghujan.

Sunarso juga meberi tahu bahwa setiap institusi akan mendapat masing-masing 5 unit alat biopori plus 20 casing. Realisasi penyerahan alat tersebut baru akan diterimakan pada pertengahan Desember 2015. Bantuan yang bersifat hibah tersebut akan didrop di masing-masing kantor kecamatan, selanjutnya setiap sekolah yang mendapat bantuan dapat mengambil sendiri di kantor kecamatan.

Untuk kecamatan Sedayu, ada 4 sekolah yang mendapat bantu yakni SMAN I Sedayu, SMKN I Sedayu, SMPN I Sedayu dan SMPN II Sedayu. Menanggapi pertanyaan satu peserta dari Pajangan yang menyatakan lebih membutuhkan sumur peresapan karena wilayahnya berbatu padas, Sunarso menjelaskan bahwa bantuan ini sifatnya sebagai upaya general dalam mengatasi semakin dalamnya kondisi air tanah.

Namundemikian,  bantuan bentuk lainnya juga bisa diberikan seperti sumur peresapan, gerobak atau tong sampah maupun pohon dengan daya ikat air yang tinggi seperti pohon maja atau ringin. Untuk itu yang membutuhkan, diminta mengajukan proposal mohon bantuan ke BLH, agar dapat dianggarkan untuk tahun mendatang. (pf)