Calon Penerima Bansos Ditinjau Tim Bantuan Hibah dan Sosial Kabupaten Bantul

Rabu Wage, 11 November 2015 13:16 WIB ∼ 917 Komentar (0)

Calon penerima bantuan sosial di dusun Jaten desa Argosari ditinjau tim bantuan hibah dan sosial kabupaten Bantul Rabu (11/11). Sesuai data yang diajukan Kadus Jaten, 8 orang warga Jaten yang tergolong keluarga miskin, diusulkan untuk menerima bantuan sosial pembuatan MCK.

Tim kabupaten yang berjumlah 5 orang didampingi ekbang kecamatan, ekbang desa Argosari dan Kadus Jaten, mengamati langsung kondisi calon penerima dari rumah ke rumah. Hampir seluruhnya ternyata belum memiliki MCK sendiri dan hanya satu yang sudah memiliki, namun kondisinya masih sangat tidak layak.

Diharapkan mereka yang telah ditinjau tadi, dalam tahun anggaran 2016 bisa menerima bantuan sosial. Kondisi wilayah dusun Jaten yang padas gersang tersebut, mempengaruhi strata kehidupan masyarakatnya yang banyak masih tergolong keluarga miskin. Selain sebagai buruh tani, sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai perajin sangkar burung dari bambu.

Anggota tim dari Kabupaten yang bersimpati dengan kondisi masyarakat di dusun Jaten, sempat berpesan kepada pak dukuh, agar ke depannya boleh mengusulkan pula warganya yang layak menerima bansos lantainisasi ataupun listrik. Bantuan sosial yang diberikan umumnya bersifat stimulus dengan besaran dana tunai rata-rata Rp. 900 rb sampai Rp. 1 juta.

Dengan jumlah tersebut di atas, para penerima bantuan sosial biasanya juga mampu menyiapkan swadaya sebesar Rp. 500 rb sampai Rp. 1 jt. Dari pengalaman pemberian bantuan sosial yang pernah diberikan, umumnya calon penerima sanggup menyedia dana swadaya. Bantuan ini dimaksudkan untuk meningkatkan standar kesehatan keluarga. (pf)