UMBY kembangkan Pengelolaan Nugget Itik Afkir di Argomulyo

Jumat Wage, 28 Juli 2017 11:04 WIB ∼ 831 Komentar (1)

Foto Berita

Itik mempunyai masa keemasan produksi, setelah tidak bisa berproduksi secara optimal maka harganya pun akan turun dratis. Untuk itulah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mercu Buana Yogyakarta(UMBY) tergerak untuk memberikan pelatihan  teknologi pengelolaan itik afkir ini supaya bernilai ekonomi lebih dan bermanfaat bagi masyarakat.  Pelatihan yang diikuti oleh ibu-ibu warga pedukuhan Samben dan Puluhan Argomulyo sejak dua bulan lalu ini diawali dari penyuluhan, praktek produksinya hingga pendampingan pemasaran.   

  “Secara ekonomi pengolahan nugget menguntungkan, namun pemasarannya masih terbatas di wilayah desa sekitar, sehingga belum memberikan kontribusi yang berarti bagi pendapatan penduduk.  Selain itu,  daya simpan nugget dalam freezer hanya sekitar 2 bulan dan setelahnya menjadi tengik.  Kondisi ini menjadi kendala distribusi, dan tingginya lemak kurang baik bagi kesehatan” Ungkap  Kepala Dukuh Samben Jakiman yang diiyakan oleh kepala Dukuh Puluhan Teguh Purwanto,  Jumat (28/07/2017)

Berdasarkan keluhan  tersebut  Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, MP  dan Awan Santosa, M.Sc dengan didampingi langsung Guru Besar Ilmu Pangan UMBY, Prof. Dr.  Ir.  Chatarina Wariyah, MP,  mengadakan penyuluhan dan praktek langsung pengolahan nugget. “Kita jadikan nugget sebagai produk   fungsional ber-antioksidan dan meningkatkan pemasaran  disertai perbaikan pengemasan, sehingga pengolahan nugget fungsional dapat menghasilkan produk yang sehat, aman dan menjadi sumber pendapatan penduduk” terang Candradewi.

Prof Ch Wariyah mengungkapkan, masyarakat diharapkan  tahu  metode pengolahan dan produk nugget daging itik afkir curing dalam curcumin kunyit tahan lama, disukai dan bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan meningkatkan teknologi pengolahan itik afkir dan pemasaran nugget itik fungsional dilakukan dengan memberikan pelatihan pengolahan nugget curing dalam curcumin kunyit yang benar,  pembimbingan  praktek pengemasan beragam nugget fungsional serta pelatihan dan pembimbingan pemasaran nugget dengan marketing mix, agar pemasaran mencapai jangkauan yang lebih luas.

Dampak peningkatan industri rumah tangga pengolahan nugget itik fungsional sangat bermanfaat bagi penduduk Desa Argomulyo. Selain meningkatkan pendapatan penduduk, adanya industri rumah tangga pengolahan itik juga membuka lapangan usaha bagi masyarakat sekitar, sehingga diharapkan kelompok industri pengolahan makanan dengan bahan dasar itik afkir makin berkembang, sehingga kesejahteraan masyarakat dapat meningkat dan kemandirian daerah dapat tercapai dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada.

 

Sumber : LPPM UMBY

 



Komentar (1)

Fauzan – Kamis, 3 Agustus 2017, 11:19 WIB

Bagus bangetttt..

Nama harus di isi.
Format E-mail tidak tepat.
Pesan harus diisi, minimal 10 karakter, maksimal 1000 karakter.

Puskesmas
di Kapanewon Sedayu

Puskesmas Sedayu I

Puskesmas Sedayu I

Panggang, Argomulyo, Sedayu, Bantul
(0274) 7477131

Puskesmas Sedayu II

Puskesmas Sedayu II

Jl. Wates Km 12, Semampir, Argorejo, Sedayu, Bantul
(0274) 7466886

Komando Rayon Militer Sedayu

Koramil / Komando Rayon Militer Sedayu

Jl. Yogya - Wates Km. 10 Argomulyo, Sedayu

Kepolisian Sektor Sedayu

Polsek / Kepolisian Sektor Sedayu

Jl. Yogya - Wates Km 10.5 Argomulyo, Sedayu
(0274) 795968

Kantor Urusan Agama Sedayu

KUA / Kantor Urusan Agama Sedayu

Jl. Wates Km. 10 Karanglo, Sedayu, Bantul
(0274) 7499163