MARKET DAY DI TK BUDI MULIA DUA SEDAYU

Jumat Pahing, 8 Desember 2017 06:35 WIB ∼ 119 Komentar (0)

Market Day…..ya itu istilah anak- anak TK Budi Mulia Dua Sedayu. Setiap akhir semester event Market Day digelar selama dua Hari. Apa itu Market Day ? …..market day adalah kegiatan pengenalan entrepreneur. Anak – anak diberikan tugas membuat sebuah project pemasaran, tentu saja mereka tidak lakukan sendiri mereka bekerjasama dengan orang tua membuat perencanaan kira – kira apa yang bisa dijual di market day, bagaimana jualannya supaya bisa diminati konsumen, kira kira apa potensi yang bisa dijadikan jualan. Diskusi dengan orang tua inilah yang menjadi sebuah proses pembelajaran yaitu :

1. Membangun komunikasi dua arah dengan baik
  2. Mengemukakan pendapat dengan baik
  3. Menjalin hubungan emosional dengan orang tua
  4. Terciptanya kerjasama yang positif dengan orang tua

Di hari yang sudah ditentukan mereka antusias sekali melakukan kegiatan tersebut pagi-pagi mereka sudah menyiapkan tempat untuk jualan dengan diahiasi pernak pernik khas anak- anak yang sudah dibuat dari rumah bersama orang tua mereka.

Tibalah para konsumenya yaitu teman teman mereka sendiri terdengar suara bersaut sautan penjual menawarkan barang dagangannnya dan para pembeli yang menawar harga seruuuu……pasti  banyak kejadian lucu ada yang bingung memberikan uang kembalian ada pula yang sudah menyerahkan uang pas tapi minta kembalian…..itulah anak- anak dan disitulah menariknya pembelajaran entrepreneur pada anak usia dini.

Selain market day TK Budi Mulia Dua Sedayu sering mengadakan event-event seperti cooking class, minitrip,dan pengenalan home industri yang ada di sekitar lingkungan sekolah.

Kegiatan  Belajar Mengajar di TK Budi Mulia Dua Sedayu tidak melulu di dalam kelas seperti halnya market day ini kami ingin anak –anak mempunyai pengalaman nyata tentang belajar wira usaha. Mari kita kenalkan pengalaman yang positif kepada anak-anak kita sejak dini, karena pengalaman adalah guru yang terbaik. Dan pengalaman belajar melalui enterpreneur project bertujuan :

1. Mengenalkan mata uang rupiah kepada siswa
  2. Mengenalkan transaksi jual beli
  3. Melatih berhitung dengan menggunakan uang dan barang dagangan
  4. Melatih anak berkomunikasi dengan baik
  5. Melatih kerjasama
  6. Melatih sikap jujur

Semoga apa yang dilakukan TK Budi Mulia Dua Sedayu dalam kegiatan Market Day ini memberikan pengalaman yang positif dan menginspirasi mereka.