SEDAYU KECAMATAN WISATA (SEDAYU TOURISM DISTRICT)

Senin Legi, 30 Juli 2018 08:23 WIB ∼ 1233 Komentar (0)

Salah satu pengertian dari Desa wisata adalah bahwa Desa Wisata merupakan suatu wilayah perdesaan yang dapat dimanfaatkan berdasarkan kemampuan unsur-unsur yang memiliki atribut produk wisata secara terpadu, dimana desa tersebut menawarkan secara keseluruhaan suasana yang memilikan tema dengan mencerminkan keaslian pedesaan, baik dari tatanan segi kehidupan sosial budaya dan ekonomi serta adat istiadat keseharian yang mempunyai ciri khas arsitektur dan tata ruang desa menjadi suatu rangkaian aktivitas pariwisata. Ada juga yang berpendapat berpendapat bahwa desa wisata merupakan suatu bentuk integrasi antara atraksi, akomodasi, dan fasilitas pendukung yangdisajikan dalam suatu struktur kehidupanmasyarakat yang menyatu dengan tatacara dan tradisi yang berlaku.

Berpijak dari pengertian diatas, mengingat potensi serta peluang yang ada, Pemerintah Kecamatan Sedayu dalam rangka akselerasi peningkatan kesejahteraan masyarakat, membuat sebuat terobosan yaitu Sedayu Kecamatan Wisata (Sedayu Tourism District).
Luas wilayah Kecamatan Sedayu adalah 34,36 km2,  dengan jumlah penduduk sebanyak 46.523 jiwa dengan perincian laki-laki sebanyak 22.940 jiwa dan perempuan sebanyak 23.583 jiwa. Terdiri dari 4 Desa, meliputi 54 dusun dan 341  RT. Seluas 40% wilayah merupakan pegunungan berbatu dan sebagian besar berupa batu Karst.
Berbatasan langsung dengan Kabupaten Sleman dan Kabupaten Kulonprogo, dilewati 3 (tiga) sungai yaitu Sungai Progo, Sungai Kontheng dan Sungai Kalakan. Adanya aliran sungai sebagai potensi alam merupakan potensi yang sangat menjanjikan untuk pengembangan wisata, disamping potensi lainnya. Lebih-lebih dengan akan dibangunnya bandara New Yogyakarta International Airport di Kulonprogo.

Kecamatan Wisata  merupakan sebuah upaya untuk mengoptimalkan potensi wisata yang ada serta meningkatkan pemasaran semua potensi wisata tersebut melalui sebuah jejaring wisata sehingga tercipta sebuah koneksitas yang komprehensip di semua destinasi wisata yang ada, baik kuliner, wisata alam, budaya, sejarah, kerajinan, dan sebagainya.
Tujuan dari Sedayu Kecamatan Wisata adalah tereksplorasinya segala potensi wisata yang ada secara optimal  untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Beberapa pertimbangan yang menjadi alasan kenapa memakai konsep Kecamatan Wisata antara lain :
1. Aksesibilitas yang  baik dan mudah , sehingga mudah dikunjungi wisatawan dengan menggunakan berbagai jenis alat transportasi, dimana Kecamatan Sedayu dilewati oleh Jalan Nasional dan Jalan Propinsi yaitu JOGJA OUTTER RING ROAD.
2. Posisi yang strategis dimana berbatasan dengan Kabupaten Kulonprogo dan Sleman.
3. Memiliki obyek-obyek menarik berupa alam, seni budaya,sejatah/legenda, kuliner, kerajinan dan sebagainya untuk dikembangkan sebagai obyek wisata, antara lain :
a. Wisata sejarah/budaya : Museum Soeharto, bangunan peninggalan Belanda.
b. Wisata alam : Karst tubing surobayan, Kars tubing Sobo ndeso, Sunan Kali Kontheng, Polaman Rivers Tubing, Tempuran Sungapan, Kebun Buah Langka, Agro wisata Argorejo, Batu tumpuk Brongkol.
c. Wisata kerajinan : Kerajinan sangkar burung di Argosari, Tas rajut di selogedong, Sentra jamu di Plawonan, Watu, Sengon karang, Dingkikan
d. Wisata Kuliner :  Sentra emping Garut di Argodadi, warung Ingkung, Candimas, Warung Mie lethek/mie des
e. Wisata seni dan budaya : Grup-grup dan kelompok seni, Mural 3 Dimensi.
4. Masyarakat dan seluruh komponen di dalamnya mau  menerima dan berpartisipasi memberikan dukungan yang tinggi terhadap pengembangan potensi  wisata yang ada.
5. Keamanan yang sangat kondusif
6. Tersedianya akomodasi, telekomunikasi, dan tenaga kerja yang memadai
7. Berhubungan dengan obyek wisata lain yang sudah dikenal oleh masyarakat luas

Selain aspek ekonomi, berupa peningkatan kesejahteraan, Sedayu Kecamatan Wisata juga mempunyai tujuan lainnya antara lain :
1. Aspek Pendidikan; keberadaan desa wisata dapat memperluas wawasan dan cara berpikir orang-orang desa yang kreatif dan  mendidik cara hidup bersih, rapi  dan sehat.
2. Aspek Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek); meningkatkan ilmu dan teknologi antara lain seni, budaya, teknologi informasi, terutama bidang kepariwisataan
3. Aspek Sosial budaya; keberadaan desa wisata dapat menggali dan mengembangkan kesenian serta kebudayaan asli daerah yang hampir punah untuk dilestarikan kembali.
4. Aspek Lingkungan; dapat menggugah sadar lingkungan yaitu menyadarkan masyarakat akan arti pentingnya memelihara dan melestarikan lingkungan bagi kehidupan manusia kini dan di masa datang.

Secara lebih teknis, pengembangan Sedayu Kecamatan Wisata dilakukan melalui hal-hal sebagai berikut:
1. Membentuk jejaring semua stakeholder kepariwisataan antara lain:
- Pemerintah Desa sampai tingkat RT
- Pokdarwis
- Pengelola Home stay
- Pengelola destinasi wisata
- Akademisi
2. Mendorong berkembangnya potensi yang sudah ada agar lebih maju.
3. Menggali potensi-potensi yang belum berkembang
4. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Multi media untuk mendorong akselerasi perkembangan destinasi wisata.
5. Meningkatkan kapasitas stakeholder melalui pelatihan-pelatihan yang ada.
Dengan uraian diatas, diharapkan semua stakeholder bisa mendukung sehingga terjadi akselerasi yang signifikan terhadap perkembangan pariwisata di Kecamatan Sedayu, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat menuju terwujudnya kesejahteraan masyarakat yang lebih baik.
Demikian gambaran singkat Sedayu Kecamatan Wisata yang akan dikembangkan di Kecamatan Sedayu. Semuanya membutuhkan proses dan dukungan dari semua pihak baik pemerintah maupun masyarakat.