Tebar Benih Ikan, Syarat Menikah di Sedayu

Kamis Legi, 13 September 2018 07:34 WIB ∼ 507 Komentar (0)

BANTUL, KRJOGJA.com - Menebar benih ikan di sungai, merupakan satu bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Langkah ini juga dilakukan pemerintah Kecamatan Sedayu Bantul kepada tiap pasangan yang akan menikah.

Camat Kecamatan Sedayu Bantul, Fauzan Mu'arifin mengungkapkan program yang berjalan hampir satu tahun tersebut mensyaratkan semua calon pengantin di wilayahnya untuk melakukan penebaran benih ikan di sungai yang terdekat dengan tempat tinggal. "Langkah ini dilakukan untuk mempertahankan kondisi sungai serta menjaga vegetasi maupun ikan yang ada di dalamnya," ungkap Fauzan, Senin (10/09/2018).

Kecuali itu, program tebar benih ikan merupakan cara efektif mewujudkan sungai bersih, sehat, bebas sampah, serta aktivitas yang berpotensi mengganggu. Fauzan mengatakan, program yang telah berjalan sejak bulan September 2017 lalu itu membebaskan jenis benih ikan yang akan ditebar. "Semua jenis ikan bisa ditebar, yang penting bukan predator," katanya.

Fauzan menambahkan, meski disyaratkan bagi calon pengantin, namun dirinya mempersilahkan semua kelompok masyarakat menebar benih ikan di wilayah Kecamatan Sedayu. "Tebar benih ikan tidak hanya bagi pengantin, tetapi pemerintah, perusahaan swasta,  mahasiswa KKN, maupun komunitas mancing juga bisa," tambah Fauzan. (*34)

Sumber : http://www.krjogja.com/web/news/read/77146/Tebar_Benih_Ikan_Syarat_Menikah_di_Sedayu