Rakor Percepatan Perekaman KTP Elektronik dan GISA

Selasa Pahing, 13 November 2018 14:50 WIB ∼ 367 Komentar (0)

Tealah dilaksanankan Rakor Percepatan KTP Elektronik dan GISA di Aula Kecamatan Sedayu pada hari Selasa tanggal 13 November 2018,  Hadir dalam kesempatan tersebut Ka Dinas Kependudukan dan pencatatan Sipil Kabupaten Bantul selaku Narasumber, Camat Sedayu, Lurah Desa se Kecamatan Sedayu, Ka. BPD se Kecamatan Sedayu dan seluruh dukuh se Kecamatan Sedayu. Camat Sedayu menyampaikan ucapan selamat dating kepada seluruh yang hadir, kemudian menyampaikan beberapa materi tentang Perekaman EKTP dan pentingnya Gerakan Indonesia Sadar Adminduk (GISA) yang sedang gencar-gencarnya digalakkan oleh pemerintah. Camat Sedayu menyampaikan dengan adanya Rapat koordinasi ini agar dukuh – dukuh bisa menyampaikan semua informasi khususnya terkait dengan EKTP dan GISA ini. Dalam kesempatan ini Camat sedayu juga menyampaikan bahwa ada E-KTP yang sudah tercetak namun belum juga diambil oleh pemiliknya. Dan terkait dengan hal tersebut akan didistribusikan melalui dukuh agar segera terdistribusi.

Kemudian Narasumber kedua adalah Ka. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantul. Beliau menyampaikan tentang Perekaman KTP Elektronik, beliiau menyampaikan bahawa bagi warga yang usianya sudah 21 tahun dan belum melakukan perekaman KTP Elektronik makadata kependudukannya akan segera dinonaktifkan. Dan untuk KTP Elektronik berlaku seuumur hidup walaupun dalam KTP Elektronik tertulis masa berlaku, pergantian KTP Elektronik dapat dilakukan apabila KTP Elektronik rusak/hilang /perubahan elemen data. Bahwa sesuai dengan Perpres No 96 Tahun 2018 tentang Persyaratan dan tata cara pendaftaran penduduk dan Pencatatan Sipil Bahwa saat ini kita menganut asas domisili bukan asas peristiwa,  beliau juga menyampaikan bahwa bagi warga yang berusia 16 tahun sudah bisa melalkukan perekaman KTP Elektronik. Dalam kesempatan ini disampaikan pula data warga Kecamatan Sedayu yang belum melakukan perekaman KTP Elektronik, per tanggal 13 November 2018 terdapat 330 warga Kecamatan Sedayu yang belum melakukan perekaman KTP Elektronik.

di Kapanewon Sedayu