MONITORING USAHA BER-IUMK

Jumat Legi, 7 Desember 2018 11:07 WIB ∼ 97 Komentar (0)

Pada hari Jumat, 7 Desember 2018 telah dilakukan monitoring usaha bagi para pelaku usaha mikro kecil di Dusun Watu oleh Seksi Ekonomi Pembangunan dan Lingkungan Hidup Kecamatan Sedayu beserta Pendamping Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Monitoring ini dilakukan kepada pelaku UKM yang telah memiliki Ijin Usaha Mikro Kecil (IUMK) dengan cara mendatangi satu persatu UKM dan menempelkan stiker IUMK. Terdapat 44 usaha yang terdaftar telah mempunyai IUMK di dusun ini. Hampir semua usaha yang terdaftar tersebut merupakan usaha pembuatan jamu tradisional.

Monitoring ini difungsikan untuk memverifikasi secara langsung usaha – usaha yang ada serta melihat perkembangan usaha selama ini. Dusun Watu memang dipersiapkan untuk menjadi sentra jamu sehingga dapat mengangkat nama Desa Argomulyo dan Kecamatan Sedayu di kancah yang lebih luas.

Para pedagang jamu ini sudah mempunyai pangsa pasar sendiri-sendiri dan menjadi binaan dari CSR Pertamina. Banyak dinas dan instansi yang juga sudah sangat mengenal jamu yang di produksi di wilayah ini sehingga usaha tersebut terus bertahan. Ke depan, tim dari Kecamatan Sedayu akan rutin untuk melakukan monitoring usaha yang sudah memiliki IUMK di tiap pedukuhan. Bagi yang belum memiliki IUMK dihimbau untuk segera melegalkan usahanya dengan mendatangi Ruang Ekbang dan LH Kecamatan Sedayu.