Penyuluhan Bahaya Narkoba di Kecamatan Sedayu

Jumat Pon, 20 September 2019 12:50 WIB ∼ 59 Komentar (0)

Perhimpunan Bantuan Hukum dan HAM Indonesia (PBHI) Yogyakarta bekerja sama dengan GRANAT DPD Daerah istimewa Yogyakarta melaksanakan penyuluhan bahaya narkoba di aula kecamatan Sedayu pada hari Jumat tanggal 20 September 2019 pukul 09.00 WIB.
Acara dihadiri oleh Camat Sedayu Sarjiman SIP ME, forkompinca kecamatan Sedayu, sekcam Sedayu Sunarya S.Sos lurah desa se kecamatan Sedayu, kepala puskesmas 1 dan 2 perwakilan dari IPNU & IPPNU karang taruna Desa se kecamatan Sedayu, pegawai kecamatan dan tim kadarkum jagoriko kecamatan Sedayu.
Camat Sedayu Sarjiman SIP ME dalam sambutannya menyampaikan terima kasih karena PBHI DAN GRANAT telah melaksanakan penyuluhan bahaya narkoba di kecamatan Sedayu semoga bermanfaat dan Kecamatan Sedayu selalu terbuka untuk kemajuan kecamatan Sedayu.
Materi disampaikan oleh bapak Riyan dari GRANAT DPD Daerah istimewa Yogyakarta menyampaikan narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, dapat menghilangkan rasa dan dapat menimbulkan ketergantungan.
Menurut undang undang no.22 tahun 1997 narkotika dibagi menjadi 3 golongan.
Psikotropika dibagi 4 golongan dan zat adiktif berbahaya lainnya adalah zat atau bahan selain narkotika dan psikotropika yang dapat dipakai sebagai pengganti morfina atau kokaina yang dapat mengganggu sistem syaraf pusat.
Gangguan syaraf seperti kejang, halusinasi, jantung, fungsi pernafasan, fungsi ginjal dan lain lain.
Ancaman hukumannya:
1. Hukuman mati
2. Penjara seumur hidup
3. Hukuman tertinggi 20 tahun terendah 1 tahun
4. Hukuman kurungan
5. Hukuman denda dari 1 juta rupiah sampai 7 milyar rupiah.