Rapat Koordinasi Pemeliharaan Saluran Irigasi DI Madean

Rabu Wage, 15 September 2021 22:05 WIB ∼ 30 Komentar (0)

Hari ini Rabu 15 September 2021 telah dilaksanakan Rapat koordinasi kegiatan pemeliharaan saluran irigasi DI MADEAN, di Rumah Bp. Umardani, Selogedong RT 59. Hadir dalam pertemuan tersebut Kabid. SDA dan Drainase DIY, waki Bp. Suwanta, perwakilan Kapanewon Sedayu oleh Kawat Kakmuran, unsur Polsek Sedayu, segenap unsur Kalurahan se Kapanewon Sedayu dan Kalurahan Triwidadi, P3A, GP3A,, Petugas OP, dan segenap undangan lainnya. Hasil kesepakatan bersama diKalurahan Sumber Rahayu, Moyudan Sleman, pd tahun 2020, telah disepakati bahwa untuk pematian saluran irigasi guna pemeliharaan saluran selokan Mataram yang dilakukan pada tanggal 1 Oktober 2021 selama satu bulan. Sehingga hal ini dimanfaatkan masyarakat, untuk memperbaiki saluran irigasi yang rusak.
Kegiatan ini merupakan kepedulian dari masyarakat petani terhadap kondisi saluran irigasi yang semakin mengecil debitnya, sehingga tidak sampai mengairi wilayah Argodadi dan Triwidadi, Pajangan. Permasalahan yang dihadapi akibat pematian air ini adalah terganggu ya suplai air untuk minta padi di Semampir, namun permasalahan tersebut diatasi dengan pembukaan pintu air tiap Sabtu sore sampe dengan Minggu sore. Dari Dinas PSDA DIY yang Memfasilitasi Kegiatan pertemuan ini juga sudah mengajukan ABT untuk pemeliharaan, namun karena kondisi saat ini yang belum menentu sehingga bisa terjadi refocusing anggaran.

Untuk mendukung kegiatan pemeliharaan saluran air, diharaoak ada support dana dari Kalurahan dan Kapanewon, namun dengan hal ini juga belum bisa tereealisasi terbentur dengan mekanisme anggaran. Sehingga mengandalkan goorng royon dan kearifan lokal yang diutamakan. Kegiatan pemeliharaan ini dilaksanakan mulai tanggal 1 Oktober, dengan titik lokasi dri SD Sedayu keselatan, pada terjunan air sampe wilayah Polaman. Diharapkan dengan pemeliharaan saluran irigasi ini bisa mensupali air di Argodadi dan Triwidadi.

#sedayubersatulawancovid-19

di Kapanewon Sedayu